Manter uma higiene bucal regular, com escovação e fio
dental, é a medida número 1 para quem quer combater um dos piores
inimigos dos relacionamentos: o mau hálito.
Entretanto, manter uma boca fresca e livre de
odores ruins vai muito além da pasta de dentes e do enxaguante bucal. O
que é ingerido nas refeições, por exemplo, tem efeito direto sobre o
hálito.
Isso por que ele é composto pelo ar expirado
após a inspiração que provoca as trocas gasosas fisiológicas, associado
às substâncias eliminadas por via pulmonar. Estas substâncias partem do
intestino para o fígado, para a bile, para o sangue e finalmente para os
pulmões, quando são eliminados pela expiração.
A halitose não é uma doença, mas uma alteração
do hálito que pode ou não estar relacionada a um problema de saúde. O
mau hálito é um sinal de que alguma disfunção orgânica (que requer
tratamento) ou fisiológica (que requer apenas orientação) pode estar em
andamento no organismo.
Aquele bafo matinal, que a maioria das pessoas tem ao
acordar, é uma alteração da condição fisiológica do organismo: portanto,
é normal e não evidencia uma doença.“A halitose geralmente está associada, além de má higiene bucal, cáries ou gengivite, a fatores como menor produção de saliva, pedaços de alimentos retidos entre os dentes, ressecamento da boca (provocado por jejum prolongado, desidratação, exposição ao ar condicionado, estresse, uso de medicamentos, respirar pela boca e falar por muito tempo), consumo excessivo de álcool, doenças digestivas (erupção gástrica, dispepsia, neoplasias e úlcera duodenal), entre outros fatores”, explica a nutricionista Tatiana Pizzato Galdino, especialista em Nutrição Clínica e mestre em Gerontologia Biomédica.
Diminuir esses fatores por meio de uma nutrição
adequada e pelo consumo de certos alimentos e bebidas, portanto, é um
grande passo rumo a um hálito fresco – sempre aliado à profilaxia
correta dos dentes, gengivas e língua, claro.
Saiba quais bebidas e alimentos podem ajudar a combater o mau hálito:
Água
Beber bastante água pura ao longo do dia (em
média dois litros) mantém a boca umedecida, removendo resíduos
alimentares e evitando a formação de placa bacteriana na língua, o que
pode resultar em mau hálito.
Chiclete
Não é apenas pelo gostinho refrescante que o
chiclete ajuda a combater a halitose. Mascar goma de vez em quando,
desde que seja sempre sem açúcar, também ajuda a aumentar a salivação e
manter a boca hidratada.
Iogurte natural
Semidesnatado ou desnatado e sem açúcar, ele
tem baixo teor de carboidratos com baixo índice glicêmico, o que previne
a proliferação bacteriana – combatendo assim a formação de cáries. Além
disso, minimiza a produção do gás sulfídrico, formado em processos
fisiológicos do corpo, e que favorece o mau hálito.
Chá verde
Consumido sem açúcar ou adoçante, o chá verde e
seu sabor amarguinho auxiliam na produção salivar, impedindo a formação
da placa bacteriana na língua. Entretanto, atenção para o consumo: o
chá verde deve ser adicionado ao dia a dia, mas não deve substituir a
água: por ser rico em cafeína, ele pode ter efeito oposto e favorecer a
desidratação.
Chá de boldo e de alecrim
A ingestão de infusões de boldo e de alecrim
(também sem açúcar), principalmente após refeições gordurosas, além de
hidratar, facilita a digestão, prevenindo a incorreta liberação de gases
produzida no intestino pelas vias respiratórias.
Maçã e cenoura
Consumidos crus, são alimentos ricos em fibras, que
estimulam a salivação e auxiliam na limpeza dos dentes e da língua,
impedindo a formação da placa bacteriana na língua.
Frutas cítricas
Algumas, como limão, abacaxi, kiwi, morango e
maracujá são excelentes para a manutenção de um hálito saudável. Além de
terem ação adstringente e bactericida, estimulam a salivação, inibindo a
proliferação de bactérias na boca, e estimulam o funcionamento do
sistema digestivo. O melhor é consumi-las sem açúcar, mesmo na forma de
suco.
Canela, gengibre e hortelã
São três exemplos de alimentos com ação
antioxidante, adstringente e termogênica. Assim, estimulam o sistema
digestivo, auxiliando a digestão, além de adoçar e deixar o hálito mais
fresco.
Cereais integrais
A manutenção da glicemia e da insulina é mais estável com o consumo de alimentos ricos em fibras e em carboidratos complexos, como pães, macarrão e arroz integrais, o que evita o mau hálito provocado pela hipoglicemia (ela surge em decorrência do jejum prolongado), além das fibras favorecerem uma flora intestinal saudável e estimular o trânsito do intestino.
http://saude.ig.com.br/minhasaude/2013-07-16/evite-o-mau-halito-comendo-e-bebendo.html
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